Технокон
Инженерный центр ТЕХНОКОН
      Лучший предприниматель
      Санкт-Петербурга - 2013 в сфере
      промышленного производства и инноваций
 
      Главная  >>>  Рефрактометры >>> Брикс
 

БРИКС

          Брикс – это самая распространенная шкала калибровки рефрактометров. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов в общем случае.

Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20°С

По данным 20-й конференции ICUMSA (International Comission of Uniform Methods for Sugar Analysis) 1990 г.
С, %
n20D
С, %
n20D
С, %
n20D
С, %
n20D
0
1,33299
22
1,36720
44
1,40776
66
1,45584
1
1,33442
23
1,36889
45
1,40978
67
1,45822
2
1,33586
24
1,37060
46
1,41181
68
1,46061
3
1,33732
25
1,37233
47
1,41385
69
1,46303
4
1,33879
26
1,37406
48
1,41592
70
1,46546
5
1,34026
27
1,37582
49
1,41799
71
1,46790
6
1,34175
28
1,37758
50
1,42009
72
1,47037
7
1,34325
29
1,37936
51
1,42220
73
1,47285
8
1,34476
30
1,38115
52
1,42432
74
1,47535
9
1,34629
31
1,38296
53
1,42647
75
1,47787
10
1,34782
32
1,38478
54
1,42862
76
1,48040
11
1,34937
33
1,38661
55
1,43080
77
1,48295
12
1,35093
34
1,38846
56
1,43299
78
1,48552
13
1,35250
35
1,39032
57
1,43520
79
1,48810
14
1,35408
36
1,39220
58
1,43743
80
1,49071
15
1,35568
37
1,39409
59
1,43967
81
1,49333
16
1,35729
38
1,39600
60
1,44193
82
1,49597
17
1,35891
39
1,39792
61
1,44420
83
1,49862
18
1,36054
40
1,39986
62
1,44650
84
1,50129
19
1,36218
41
1,40181
62
1,44881
85
1,50398
20
1,36384
42
1,40378
64
1,45113
21
1,36551
43
1,40576
65
1,45348

График зависимости показателя преломления водных растворов сахарозы
от концентрации при 20°С

График зависимости показателя преломления водных растворов сахарозы

Поправки на температуру для рефрактометрического анализа
водных растворов сахарозы

t°С
Концентрация раствора сахарозы, %
0
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
Вычесть из найденного содержания сахарозы, %
10
0,50
0,54
0,58
0,61
0,64
0,66
0,68
0,70
0,72
0,73
0,74
0,75
0,76
0,78
0,79
11
0,46
0,49
0,53
0,55
0,58
0,60
0,62
0,64
0,65
0,66
0,67
0,68
0,69
0,70
0,71
12
0,42
0,45
0,48
0,50
0,52
0,54
0,56
0,57
0,58
0,59
0,60
0,61
0,61
0,63
0,63
13
0,37
0,40
0,42
0,44
0,46
0,48
0,49
0,50
0,51
0,52
0,53
0,54
0,54
0,55
0,55
14
0,33
0,35
0,37
0,39
0,40
0,41
0,42
0,43
0,44
0,45
0,45
0,46
0,46
0,47
0,48
15
0,27
0,29
0,31
0,33
0,34
0,34
0,35
0,36
0,37
0,37
0,38
0,39
0,39
0,40
0,40
16
0,22
0,24
0,25
0,26
0,27
0,28
0,28
0,29
0,30
0,30
0,30
0,31
0,31
0,32
0,32
17
0,17
0,18
0,19
0,21
0,21
0,21
0,21
0,22
0,22
0,23
0,23
0,23
0,23
0,24
0,24
18
0,12
0,13
0,13
0,14
0,14
0,14
0,14
0,15
0,15
0,15
0,15
0,16
0,16
0,16
0,16
19
0,06
0,06
0,06
0,07
0,07
0,07
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
Прибавить к найденному содержанию сахарозы, %
21
0,06
0,07
0,07
0,07
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
0,08
22
0,13
0,13
0,14
0,14
0,15
0,15
0,15
0,15
0,15
0,16
0,16
0,16
0,16
0,16
0,16
23
0,19
0,20
0,21
0,22
0,22
0,23
0,23
0,23
0,23
0,24
0,24
0,24
0,24
0,24
0,24
24
0,26
0,27
0,28
0,29
0,30
0,30
0,31
0,31
0,31
0,31
0,31
0,32
0,32
0,32
0,32
25
0,33
0,35
0,36
0,37
0,38
0,38
0,39
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
26
0,40
0,42
0,43
0,44
0,45
0,46
0,47
0,48
0,48
0,48
0,48
0,48
0,48
0,48
0,48
27
0,48
0,50
0,52
0,53
0,54
0,55
0,55
0,56
0,56
0,56
0,56
0,56
0,56
0,56
0,56
28
0,56
0,57
0,60
0,61
0,62
0,63
0,63
0,64
0,64
0,64
0,64
0,64
0,64
0,64
0,64
29
0,64
0,66
0,68
0,69
0,71
0,72
0,72
0,73
0,73
0,73
0,73
0,73
0,73
0,73
0,73
30
0,72
0,74
0,77
0,78
0,79
0,80
0,80
0,81
0,81
0,81
0,81
0,81
0,81
0,81
0,81

Происхождение слова Брикс (Brix)

          Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик 19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу измерения.
          Брикс – это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке.
          Брикс ныне определяют, как процентное содержание сахарозы в растворе. Приборы, определяющие концентрацию в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.
          Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.
          Таким образом, сахар является только одним из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа, мелассы и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне 30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно.

Определение качества некоторых плодов
по величине Брикс содержащегося в них сока

 Фрукты и ягоды
Качество

 

 Овощи, корнеплоды, бобовые
Качество
Низкое
Среднее
Высокое
Высшее
Низкое
Среднее
Высокое
Высшее
 Авокадо
4
8
16
22
 Арахис
4
6
8
10
 Ананас
12
14
20
22
 Брокколи
6
8
10
12
 Апельсин
6
10
16
20
 Бобы зеленые
4
8
10
12
 Арбуз
8
12
16
18
 Брюква
4
8
10
12
 Банан
8
10
12
16
 Горошек зеленый
8
10
12
14
 Виноград
8
12
18
22
 Капуста белокочанная
6
10
12
14
 Вишня
6
8
14
16
 Капуста цветная
4
6
8
10
 Грейпфрут
6
10
14
16
 Картофель
3
5
7
10
 Груша
6
10
14
16
 Картофель сладкий
6
8
12
14
 Дыня зимняя
6
8
14
16
 Кольраби
6
8
10
12
 Дыня мускусная
8
12
14
18
 Кукуруза сладкая
6
10
18
24
 Земляника
8
12
16
18
 Лук репчатый
4
8
10
12
 Изюм
65
75
78
85
 Морковь
4
8
14
18
 Кокос
4
12
14
16
 Перец жгучий
4
6
8
10
 Кумкват
4
6
10
12
 Петрушка
4
6
8
10
 Лайм
4
6
10
12
 Репа
4
6
8
10
 Лимон
4
6
10
14
 Салат-латук
4
6
8
10
 Малина
6
8
12
14
 Свекла
6
8
12
14
 Манго
4
6
10
16
 Сельдерей
4
6
10
12
 Папайя
6
12
18
24
 Спаржа
4
6
8
10
 Персик
8
10
16
20
 Томаты
4
6
10
14
 Черника
8
10
12
16
 Тыква
6
10
14
16
 Яблоки
6
10
14
18
 Фасоль зеленая
4
8
10
12

Обязательные для выполнения требования к качеству
плодовых и ягодных соков

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РФ от 28 апреля 1999 г. N 21
 Плоды и ягоды
Относительная плотность в соответствующих градусах Брикса
Сок непосредственно из плодов
Сок из концентрата
 Апельсин
10,0
11,2
 Ананас
11,2
12,8
 Грейпфрут
9,5
10,0
 Яблоко
10,0
11,2
 Виноград
13,5
15,9
 Лимон
7,0
8,0
 Пассифлора
12,4
13,5
 Груша
11,0
11,9
 Абрикос
10,2
11,2
 Черная смородина
10,5
11,6
 Вишня
12,4
13,5
 Малина
6,3
7,0
 Клубника
6,3
7,0
 Персик
9,0
10,0
 Манго
14,0
15,5
 Гуава
8,5
9,5
ПР-1МПР-2ПР-3ПР-3П | ПР-3ПУ | АЛР10 | АЛР20 | РП | ЛИР-3 | Заказ